Как кишечная микробиота влияет на жиросжигание
Поиск
  • АМА

Как кишечная микробиота влияет на жиросжигание

Пост обновлен 20 мая 2019 г.



Группа учёных под руководством профессора Мирко Трайковски (Mirko Trajkovski) из Женевского университета (фр. Université de Genève), «посадив» мышей на 30-дневную «диету», обнаружила, что в организме животных увеличилось количество бурой жировой ткани. Бурая жировая ткань участвует в сжигании жировых запасов и играет важную роль в процессе снижения веса. Затем исследователи пересадили микрофлору этой группы мышей другим мышам, не имевшим собственных бактерий-симбионтов. После этой процедуры в организмах мышей второй группы также появилось больше бурой жировой ткани и они сильно похудели, хотя в питании их не ограничивали. Изучив микробные сообщества, сформировавшиеся в ЖКТ мышей, учёные обнаружили, что бактерии, перенёсшие «диету», стали вырабатывать меньше токсичных липополисахаридов и провоцировать иммунную систему. «Очевидно, что иммунная система не только борется с инфекциями, но и играет ключевую роль в управлении метаболическими процессами», — говорит Трайковски. Дело не только в увеличении количества бурой жировой ткани и в снижении веса: подопытные животные также легче переносили холод, активнее отвечали на инсулин, а их печень лучше справлялась с жирами и углеводами.

Сами учёные считают, что их открытие обладает значительным потенциалом. Возможно, благодаря ему в будущем на аптечных полках появятся препараты, способные имитировать диету без необходимости её придерживаться.

Просмотров: 3

© 2019 Центр диетологии Семейной гастроклиники «АМА»

ИНН 7801273605 / ОГРН 1157847053451

  • Клиника АМА ВКонтакте
  • Клиника АМА в Instagram
  • Клиника АМА в Facebook

ООО «МЦ АМА» Санкт-Петербург, 11-я Линия В.О., дом 20

+7 812 649-05-51

  • Instagram Семейная гастроклиника АМА