Влияние микробиоты на ожирение
Поиск
  • АМА

Влияние микробиоты на ожирение



К сожалению, успешных стратегий борьбы с ожирением и связанными с ним осложнениями, очень мало. Эпидемиологические исследования выявили причины, провоцирующие развитие ожирения: генетика, пищевое поведение, расход энергии (физическая нагрузка), старение, нарушение сна, проблемы с эндокринной системой, хроническое воспаление и состояние микробиоты.

Изменения кишечной микробиоты играет важную роль в патогенезе ожирения. Для лиц с ожирением, инсулинорезистентностью и дислипидемией характерно низкое бактериальное разноообразие.

Кроме того, состав кишечной микробиоты отличается у пациентов, страдающих ожирением и у худых людей.

Микробиом пациентов, страдающий ожирением, характеризуется меньшим количеством бактерий типа Bacteroidetes, и пропорциональным увеличением типа Firmicutes, более высоким количеством ферментов, расщепляющих углеводы и повышенным уровнем усвоения энергии из рациона. При введении низкокалорийной диеты количество Bacteroidetes начинает увеличиваться пропорционально потери веса. Лактобактерии и Клостридии ассоциированы с инсулинорезистентностью, причем Lactobacillus положительно коррелирует с уровнями глюкозы и HbA1c натощак, тогда как Clostridium показал отрицательную корреляцию с этими параметрами. Эти данные свидетельствуют, что специфические бактериальные виды или бактериальные метаболиты могут способствовать началу ожирения.


Некоторые специфические компоненты микробиоты могут подавлять фактор ожирения, индуцируемый голоданием (Fiaf) в кишечном эпителии и стимулировать увеличение массы тела хозяина, нарушая метаболизм триглицеридов и способствуя накоплению жира.

Измененный кишечный барьер и последующее перемещение бактерий или бактериальных продуктов в настоящее время рассматривается как важный механизм, связанный с ожирением.

Ожирение связано с генерацией хронического воспаления слабой степени тяжести и антигены, полученные из кишечника, считаются потенциальными триггерами этой активности. Кроме того, дисбиоз микробиоты может влиять на врожденную и адаптивную иммунную систему хозяина через компоненты микробных клеток и метаболические сигналы.


Ожирение характеризуется как массовое расширение жировой ткани, и все больше данных свидетельствуют о том, что кишечная микробиота способствует метаболическим нарушениям через ось связи с жировой тканью. Липополисахарид (ЛПС) был идентифицирован как запускающий фактор резистентности к инсулину в жировой ткани.


Печень постоянно получает сигналы из кишечника, в том числе от бактериальных компонентов и продуктов их метаболизма через воротную вену, которая обеспечивает прямой венозный отток из кишечника. Изменение кишечных комменсальных бактерий неизменно ассоциируется с повышенным риском заболевания печени, связанного с ожирением (например, с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), с дисбиотическим микробиомом, часто наблюдаемым среди людей с ожирением и НАЖБП. Тяжесть НАЖБП связана с дисбиозом кишечника и сдвигом в метаболической функции микробиоты кишечника.

Кишечная микробиота оказывает глубокое влияние на метаболизм желчных кислот, способствуя деконъюгации, дегидрированию и дегидроксилированию первичных желчных кислот. Кроме того, изменение кишечного микробиома приводит к изменениям в пуле желчной кислоты и может вызвать нарушение обмена веществ, в том числе ожирение и резистентность к инсулину.


Центральная нервная система (ЦНС) постоянно получает нервную и химическую информацию от кишечника. Бактерии и их метаболиты воздействуют на мозг непосредственно через стимуляцию блуждающего нерва или косвенно через иммуно-нейроэндокринные механизмы. Сигналы идут на гипоталамус, который регулирует аппетит, потребление пищи и энергетический баланс. Этот эффект по меньшей мере частично зависит от микробных метаболитов. Например, лактат является предпочтительным субстратом для нейронов и способствует сытости после приема пищи. Кроме того, лактат способен в избытке продуцироваться в кишечнике Lactobacilli , Enterobacteriaceae и Bifidobacteria. Кроме того, кишечные бактерии могут также влиять на центральный контроль аппетита путем производства нейроактивных метаболитов, включая серотонин и γ-аминомасляную кислоту, потому что эти нейротрансмиттеры участвуют в нормальной регуляции энергетического баланса.


Кроме того, кишечная микробиота связана с воспалением через LPS, что приводит к активации иммунных клеток (B-клеток или дендритных клеток) и продукции цитокинов.


Существуют убедительные доказательства, подтверждающие эффективность изменения микробиоты при лечении ожирения и связанных с ним расстройств. Основным регулятором состава и функции кишечной микробиоты является диета. Исследования показывают, что ограничение простых углеводов и рационы, богатые клетчаткой и овощами, полезны для здоровья, отчасти благодаря микробным изменениям.


Введение пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков применяется в качестве изменения состава микробиоты. Применение мульти-штаммного пробиотика может снизить уровень печеночных трансаминаз, уровень фактора некроза опухоли-α и резистентность к инсулину. Пробиотик Lactobacillus rhamnosusGG эффективен в профилактике стеатоза. Биодобавка Lactis 420 уменьшает воспаление жировой ткани.


Пребиотики могут также модулировать кишечную микробиоту и значительно снизить массу тела, процентное содержание подкожного жира и желание употреблять высококалорийные продукты, а также улучшить чувствительность к инсулину, хроническое воспаление низкой степени и метаболизм липидов. Пребиотические добавки также улучшают контроль аппетита у детей с ожирением.

При лечении ожирения мы учитываем ключевую роль кишечной микробиоты в метаболизме хозяина. Назначая индивидуальную диету, пребиотики, пробиотики и синбиотики, мы используем микробиоту кишечника как терапевтическую мишень для лечения ожирения и других заболеваний обмена веществ.


Просмотров: 2

© 2019 Центр диетологии Семейной гастроклиники «АМА»

ИНН 7801273605 / ОГРН 1157847053451

  • Клиника АМА ВКонтакте
  • Клиника АМА в Instagram
  • Клиника АМА в Facebook

ООО «МЦ АМА» Санкт-Петербург, 11-я Линия В.О., дом 20

+7 812 649-05-51

  • Instagram Семейная гастроклиника АМА