Как гормоны влияют на ожирение?
Поиск
  • АМА

Как гормоны влияют на ожирение?



Гормоны — это химические вещества, которые вырабатываются эндокринными железами и регулируют все процессы в нашем организме. Они являются одним из факторов, вызывающих ожирение. Гормоны лептин и инсулин, половые гормоны и гормон роста влияют на наш аппетит, обмен веществ, скорость, с которой наше тело сжигает килокалории и на распределение жира в организме. Люди, страдающие ожирением, имеют такие уровни этих гормонов, которые способствуют аномальному метаболизму и накоплению жира в организме.


Система желез, известная как эндокринная система, выделяет гормоны в нашу кровь. Эндокринная система работает с нервной системой и иммунной системой, чтобы помочь нашему организму справиться со стрессом. Избыток или дефицит гормонов может привести к ожирению, и, с другой стороны, ожирение может привести к изменениям гормонов.


Ожирение и лептин

Гормон лептин (от греческого слова «leptos», что означает «худой») вырабатывается белыми жировыми клетками и отвечает за снижение аппетита. После выброса в кровь лептин проникает через гематоэнцефалический барьер и связывается с нейронами гипоталамуса для контроля аппетита и расхода энергии. Считается, что одной из наиболее важных ролей лептина является сигнал неадекватного приема пищи или голодания. Например, уровень лептина снижается во время голодания, низкокалорийной диеты или неконтролируемого диабета 1 типа.

Поскольку лептин вырабатывается жировыми клетками (адипоцитами), уровень лептина у людей с ожирением, как правило, выше, чем у людей с нормальным весом. Однако, несмотря на более высокий уровень этого гормона, снижающего аппетит, люди с ожирением, не так чувствительны к лептину и не чувствуют себя сытыми во время и после еды. Ожирение связано с уменьшением уровня циркулирующих рецепторов лептина (SLR). Такое состояние высокого уровня лептина и низкого SLR может объяснить, почему люди с ожирением устойчивы к лептину.

Кроме того, лептин участвует в метаболизме глюкозы и липидов, уменьшает липогенез (накопление жира) и увеличивает липолиз (расщепление жира). Лептин служит связующим звеном между обменом веществ и половыми гормонами.


Ожирение и инсулин

Инсулин, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, важен для регуляции углеводов и метаболизма жиров. Инсулин стимулирует поглощение глюкозы (сахара) из крови в тканях, таких как мышцы, печень и жир. Это важный процесс, чтобы убедиться, что энергия доступна для повседневного функционирования и для поддержания нормального уровня циркулирующей глюкозы.

У человека, страдающего ожирением, снижается чувствительность рецепторов к инсулину, и ткани больше не могут контролировать уровень глюкозы. Это может привести к развитию диабета II типа и метаболического синдрома.


Ожирение и половые гормоны

Распределение жира в организме играет важную роль в развитии состояний, связанных с ожирением, таких как болезни сердца, инсульт и некоторые формы артрита. Жир вокруг живота является более высоким фактором риска заболевания, чем жир, который хранится у нас на дне, бедрах и бедрах.

Эстрогены - это половые гормоны, вырабатываемые яичниками у женщин в пременопаузе. Эстрогены играют важную роль в массе тела, распределении жира, расходе энергии и обмене веществ. У здоровых женщин в пременопаузе эстрогены в основном синтезируются в яичниках при регуляции гонадотропинов, высвобождающих гормоны из гипофиза.


Мужчины и женщины в постменопаузе не вырабатывают много эстрогена в яичках или яичниках. Вместо этого большая часть их эстрогена вырабатывается в адипоцитах жировой ткани,  этот источник эстрогенов особенно важен для мужчин и женщин в постменопаузе и увеличивается пропорционально общему ожирению тела.


Изменения с возрастом уровней половых гормонов как у мужчин, так и у женщин связаны с изменениями в распределении жира в организме. В то время как женщины детородного возраста имеют тенденцию накапливать жир в нижней части тела («грушевидной формы»), пожилые мужчины и женщины в постменопаузе имеют тенденцию увеличивать накопление жира вокруг живота («яблочной формы»).


Ожирение и гормоны щитовидной железы

Учитывая важную роль гормонов щитовидной железы в регуляции термогенеза и метаболизма, при ожирении важно исследовать динамику оси гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа.


Дисфункция щитовидной железы часто связана с изменениями массы тела и состава, температуры тела, расхода энергии, потребления пищи и метаболизма глюкозы и липидов. Хорошо известно, что гипотиреоз связан с увеличением массы тела и снижением скорости метаболизма, но даже у пациентов с «нормальными» функциональными пробами щитовидной железы существует положительная связь между сывороточными уровнями ТТГ и индексом массы тела (ИМТ).


Некоторые перекрестные популяционные исследования показывают, что даже нормальный или слегка повышенный уровень ТТГ может быть важен при определении избыточной массы тела, и его можно рассматривать как фактор риска для избыточного веса и ожирения. Кроме того, люди с ожирением имеют повышенную частоту субклинического и явного гипотиреоза: распространенность этих состояний при патологическом ожирении достигает почти 20%.


Ожирение и гормон роста

Гипофиз в нашем мозге вырабатывает гормон роста, который влияет на рост человека и помогает наращивать кости и мышцы. Гормон роста также влияет на метаболизм липидов, белков и глюкозы, подавляет накопление жира, изменяет расход энергии и состав жира / мышечной массы.


Исследователи обнаружили, что уровни гормона роста у людей с ожирением ниже, чем у людей с нормальным весом. На секрецию гормона роста влияет возраст, пол, сон, питание, физическая активность и вес.


Воспалительные факторы и ожирение

Ожирение также связано с хроническим воспалением низкой степени в жировой ткани. Чрезмерное накопление жира приводит к стрессовым реакциям в жировых клетках, что, в свою очередь, приводит к высвобождению провоспалительных факторов из самих жировых клеток и иммунных клеток в жировой (жировой) ткани.


Гормоны ожирения как фактор риска заболевания

Ожирение связано с повышенным риском возникновения ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и некоторые виды рака, а также с уменьшением продолжительности жизни (более короткая продолжительность жизни) и снижением качества жизни. Например, увеличение выработки эстрогенов в жире пожилых женщин, страдающих ожирением, связано с увеличением риска рака молочной железы, что указывает на важность производства эстрогена.


Гормоны поведения и ожирения

Люди, страдающие ожирением, имеют уровень гормонов, которые способствуют накоплению жира в организме. Кажется, что такое поведение, как переедание и отсутствие регулярных физических упражнений, со временем «сбрасывают» процессы, которые регулируют аппетит и распределение жира в организме, чтобы сделать человека физиологически более склонным к увеличению веса. Организм всегда старается поддерживать равновесие, поэтому он противостоит любым кратковременным нарушениям, таким как диета при срыве.


Различные исследования показали, что уровень лептина в крови человека падает после низкокалорийных диет. Снижение уровня лептина может увеличить аппетит человека и замедлить его метаболизм. Это объясняет, почему люди, которые сидят на диете, обычно восстанавливают потерянный вес.


Имеются данные, свидетельствующие о том, что долгосрочные изменения поведения, такие как здоровое питание и регулярные физические упражнения, могут переобучить организм, чтобы избавиться от лишнего жира и предотвратить его. Исследования также показали, что потеря веса в результате здорового питания и физических упражнений или бариатрической хирургии приводит к улучшению резистентности к инсулину, снижению воспаления и полезной модуляции гормонов ожирения. Потеря веса также связана с уменьшением риска развития сердечных заболеваний, инсульта, диабета II типа и некоторых видов рака.

Просмотров: 3

© 2019 Центр диетологии Семейной гастроклиники «АМА»

ИНН 7801273605 / ОГРН 1157847053451

  • Клиника АМА ВКонтакте
  • Клиника АМА в Instagram
  • Клиника АМА в Facebook

ООО «МЦ АМА» Санкт-Петербург, 11-я Линия В.О., дом 20

+7 812 649-05-51

  • Instagram Семейная гастроклиника АМА