Влияние генетики на ожирение
Поиск
  • АМА

Влияние генетики на ожирение



Ожирение возникает в результате энергетического дисбаланса, возникающего, когда человек потребляет больше калорий, чем сжигает его организм, хотя люди по-разному реагируют на этот дисбаланс из-за генетической предрасположенности..

Имеется ли генетическая предрасположенность к ожирению? С одной стороны мы видим, что даже в условиях отсутствия физической активности и увеличенного потребления высококалорийных продуктов не все люди страдают ожирением. С другой - люди с избыточным весом имеют разное распределение жира в организме и страдают от разных проблем со здоровьем. Различная реакция людей на одинаковые изменения внешней среды, позволяет предположить, что гены действительно играют роль в развитии ожирения.


На сегодняшний день известно более 40 генетических вариантов, связанных с избыточным весом, а наследуемость распространенного несиндромального ожирения составляет 40-70%.


Как гены могут влиять на ожирение?

Гены регулируют реакцию организма на изменения окружающей среды. Ученые сравнивали людей с ожирением и с нормальной массой тела по генетическим различиям, которые могут влиять на пищевое поведение и скорость метаболизма. Например, склонность к перееданию или к сидячему образу жизни или повышенная склонность к накоплению жира. Эти исследования выявили варианты в нескольких генах, которые могут способствовать ожирению за счет усиления чувства голода и увеличения количества потребленной пищи.


Одним из часто упоминаемых объяснений влияния генетики на развитие ожирения является несоответствие между сегодняшней внешней средой и «энергосберегающими генами», которые были жизненно необходимы в далеком прошлом, когда источники пищи были труднодоступными. Другими словами, согласно гипотезе «энергосберегающего генотипа», те же самые гены, которые помогали нашим предкам выжить, в настоящее время, когда еда доступна круглый год, становятся причиной избыточного накопления энергии в виде жировых отложений.

Учеными рассматриваются и другие механизмы влияния генома на развитие ожирения. В частности, гипотеза о роли кишечной микробиоты (ссылка), а также эпигенетические изменения, связанные с воздействием на организм в раннем возрасте.


Предрасполагающие к избыточному весу гены взаимодействуют с окружающей средой и влияют на реакцию организма при лечении ожирения.

Какие генетические тесты мы используем?


Панель «Нутригенетика – 10»

Выбор диеты для похудения – 10 маркеров – назначается для выявления наследственно обусловленных особенностей метаболизма, которые определяют предрасположенность к ожирению. Позволяет определить генетический риск избыточного веса, эффективность низкожировой/ низкоуглеводной диеты, потребность в разгрузочных днях, выраженность йо-йо эффекта, склонность к перееданию, риск сахарного диабета 2 типа и патологического отложения жира вокруг внутренних органов.


Панель «Нутригенетика – 80»

Анализ 80 клинически значимых полиморфизмов генов, ответственных за обмен веществ и пищевое поведение (чувство насыщения, склонность к перееданию и перекусам, склонность к импульсивному приему пищи); за эффективность разных диет (низкожировой, низкоуглеводной, интервального голодания); за эффективность физических нагрузок; за предрасположенность к нарушению обмена веществ (излишек или недостаток поваренной соли, усвоение молочного сахара - лактозы, синдром Жильбера, обмен железа, целиакия и непереносимость глютена, фолатный цикл и митилирование, кофе и алкоголь); за склонность к витаминодефицитным состояниям (А, Д, группы В, С и Е); за определение вкусовых предпочтений, влияющих на пищевое поведение; за риск развития онкологии от употребления жареного мяса или от курения.

Генетический тест назначается для составления персонализированной программы снижения веса.

Панель «Спорт и питание»

Анализ 20 маркеров (полиморфизмов генов), ассоциированных с показателями силы, скорости, выносливости, мышечной массы. Тест позволяет выявить генетически обусловленные особенности обмена веществ и строения тела человека для подбора оптимальных и альтернативных видов спорта, для предупреждения рисков от интенсивных физических нагрузок (гипертонический криз, ишемическая болезнь сердца, гипертрофия левого желудочка и внезапная остановка сердца). На основании результатов теста даются персонализированные рекомендации по тренировкам и питанию.

Просмотров: 1

© 2019 Центр диетологии Семейной гастроклиники «АМА»

ИНН 7801273605 / ОГРН 1157847053451

  • Клиника АМА ВКонтакте
  • Клиника АМА в Instagram
  • Клиника АМА в Facebook

ООО «МЦ АМА» Санкт-Петербург, 11-я Линия В.О., дом 20

+7 812 649-05-51

  • Instagram Семейная гастроклиника АМА