Диагностика и коррекция недостаточности питания у детей с ДЦП и другими органическими поражениями ЦН
Поиск
  • АМА

Диагностика и коррекция недостаточности питания у детей с ДЦП и другими органическими поражениями ЦН



У детей с церебральным параличом (ДЦП), особенно у детей с тяжелыми двигательными нарушениями, часто возникают проблемы с питанием. Причины недоедания у этих больных многофакторны: двигательные нарушения, проблемы с проглатыванием пищи и пищеварением, лекарственные препараты, нарушающие аппетит, эндокринные расстройства и социальное окружение. Зачастую эти дети не способны выразить голод и жажду, у них неадекватная координация рук и рта и они зависят от родителей или тех, кто за ними ухаживает. 89% детей с ДЦП нуждаются в помощи при кормлении, процесс приема пищи у этих детей требует длительного времени, что способствует формированию стресса и усталости ухаживающих взрослых.


Энергетические потребности детей с ЦП различны по сравнению со здоровыми детьми, а также в зависимости от типа органического поражения. У многих детей с ЦП потребность в энергии снижена. Однако, у физически активных детей, которые участвуют в интенсивной реабилитации, у детей с гипертонусом и судорогами имеются повышенные потребности в энергии.


Оро моторная дисфункция (слабое закрывание рта, частые срыгивания, рвота) поражает до 90% пациентов с ДЦП и является основной причиной недоедания у детей с нарушениями развития нервной системы. Поперхивание, дисфункциональное глотание, усиление глоточного рефлекса, гиперсаливация (слюнотечение) из-за неадекватного закрытия рта и трудности с жеванием приводят к снижению массы тела, замедлению роста, хронической аспирации, эзофагитам и респираторным инфекциям. Недостаточность питания усугубляет неврологическую патологию за счет снижения мышечной силы, иммунитета и замедления развития мозга.


В нашей клинике диагностику и корректировку нутритивного статуса пациента с органическим поражением ЦНС осуществляет доцент кафедры общей медицинской практики СПбГПМУ, к.м.н. Завьялова А.Н. После проведенного лечения улучшаются физические показатели пациента: повышаются вес и рост, состав тела меняется в сторону увеличения мышечной массы, улучшается эмоциональное состояние ребенка, отмечается продвижение в жевании, глотании, снижаются эпизоды рефлюкса, у ухаживающих лиц снижается уровень стресса.

Просмотров: 0

© 2019 Центр диетологии Семейной гастроклиники «АМА»

ИНН 7801273605 / ОГРН 1157847053451

  • Клиника АМА ВКонтакте
  • Клиника АМА в Instagram
  • Клиника АМА в Facebook

ООО «МЦ АМА» Санкт-Петербург, 11-я Линия В.О., дом 20

+7 812 649-05-51

  • Instagram Семейная гастроклиника АМА