Лечение пациентов с РАС
Поиск
  • АМА

Лечение пациентов с РАС



Расстройства аутистического спектра (АСД) представляют собой класс тяжелых и хронических состояний, а основными симптомами являются недостатки в социальном взаимодействии, нарушениях языковой коммуникации и повторяющемся / стереотипном поведении. По последним исследованиям, от 30 до 50 процентов детей, страдающих расстройствами аутистического спектра, испытывают также проблемы с желудочно-кишечным трактом: боль в животе, газообразование, диарею и/или запор и метеоризм. При этом симптомы аутизма (тревога, агрессия, самоповреждение) у них проявляются особенно сильно.


У этих пациентов диагностируется повышенная проницаемость кишечной стенки и высокая антигенная нагрузка. Протекающий кишечник приводит к воспалению на периферии и в головном мозге и, как следствие, к нарушению речевого и общего развития, сенсорного восприятия, настроения, расстройства внимания, судорогам.


Кишечная микробиота детей с РАС характеризуется невысоким видовым разнообразием и отличается от микробиоты здоровых. Поэтому метаболиты (продукты жизнедеятельности) микроорганизмов, активизируют поведение, подобное РАС, через блуждающий нерв - основной афферентный путь от брюшной полости к мозгу. Кроме того, микробиота кишечника может регулировать метаболизм триптофана, управляя настроением, аппетитом, агрессией и сном.


Дети с РАС отличаются избирательным пищевым поведением или избеганием еды. Их рацион состоит из более узкого ассортимента продуктов и у них больше проблем с кормлением, чем у их обычно развивающихся сверстников. Дети с РАС потребляют меньше фруктов, овощей и белков и имеют значительно более низкое ежедневное потребление калия, меди, фолиевой кислоты и кальция. Часто эти дети имеют низкую массу тела и отстают в физическом развитии. Кроме того, исследования показали, что у детей с РАС наблюдается дефицит витамина D и омега-3 жирных кислот. Это обеспечивает новую стратегию (диетические добавки) в качестве дополнительного и альтернативного лечения РАС.


В лечении используются современные протоколы: Немечика, GAPS, GFCF и другие. Адаптированная диета при фенилкетонурии предотвращает умственную отсталость и симптомы аутизма. Некоторым детям с РАС не хватает аминокислот, например, глутаминовой или аспарагиновой кислоты, и этот дефицит может вызвать симптомы аутизма. У аутичных детей высокий уровень Ig на некоторые продукты, исключение их из рациона уменьшает аутистические симптомы. Особенно важной областью исследований в лечении аутизма является влияние дефицита витаминов группы В на развитие РАС.


К большому сожалению, настоящее время нет эффективных методов лечения аутизма. В клинике АМА мы купируем гастроэнтерологические симптомы и корректируем микробиоту кишечника детей с РАС. Мы подбираем индивидуальную диету, применяем пробиотики и пребиотики, витаминотерапию. В результате у детей нормализуется работа кишечника, уменьшается диарея/запор, диспепсия и боль в животе; улучшаются показатели специфических тестов, в том числе ATEC, Child Behavior Checklist (CBCL) и другие; снижается TNFα и другие провоспалительные цитокины, улучшаются концентрация и выполнение команд, поведенческие показатели, уменьшаются аутичные черты, прогрессирует социальное поведение.

Просмотров: 1

© 2019 Центр диетологии Семейной гастроклиники «АМА»

ИНН 7801273605 / ОГРН 1157847053451

  • Клиника АМА ВКонтакте
  • Клиника АМА в Instagram
  • Клиника АМА в Facebook

ООО «МЦ АМА» Санкт-Петербург, 11-я Линия В.О., дом 20

+7 812 649-05-51

  • Instagram Семейная гастроклиника АМА